IGOR SEREBRYANY reports

LOST YEAR FOR RUSSIAN FILM INDUSTRY (Rus)

Home
Russia, U.S. build more bridges over world's troubled waters
Russian father struggling for right to visit son
Tashkent summit reiterates adherence to regional stability
Russia, EU eye pragmatic cooperation amid political rifts
U.S. missiles in Poland annoying but not a threat to Russia
Russian government to support mono-cities, reduce taxes
Russia, Ukraine look forward for new era in relations
Russia, Brazil forge strategic partnership
.
Moscow fans charged with hate crime
Kazakhstan is about to impose state control over the Internet (Rus)
Gay Jewish Russian murdered in Uzbekistan
LITTLE JOY AHEAD FOR DEVELOPERS IN RUSSIA
US Court Voted Against Copyright on "Non-Material" Inventions (Rus)
White House and US High Court shape each other (Rus)
Estonia Fetes Nazi Past, Infuriating Officials, Foreign Jews
UNLIKE MINESWEEPERS, PROSECUTORS CAN MAKE MISTAKE TWICE (Rus)
Movies on TV screen: Country for Old Men (Rus)
TV stations offer new shows (Rus)
Russian hopes to urn his stripes with his own brand of java
Hillel Today: Building a New Reality
Russian Jews in TV land.
In Visa Veritas
LOST YEAR FOR RUSSIAN FILM INDUSTRY (Rus)
US-Kazakh oil company effectively sues itself (Rus)
Dostoevsky's PIN-code (Rus)
Russian Independent TV - Killed in Action (Rus)
Russia and Georgia pour mud on each other (Rus)
God-Grandfather of Montreal mafia freed (Rus)
Christmas Comedy: Seriously Enough (Rus)
TV X-MAS NIGHT: CHOOSE a la Russe (Rus)
Doubts over anti-extremists bill in Russia
Russian Claims Jewish Agency Owes Taxes
Invisible Minorities
COMMON MEN'S GAMES (Rus)
IN VISA VERITAS (Rus)
JUST AN ORDINARY BILLIONAIRE (Rus)
Mont-reality Show
Philosophers' Rock (Rus)
Jewish Band attracts mixed Moscow crowd
Photo Album Page
Contact Me

БЬЮТ НЕ ПО ЭКРАНУ, БЬЮТ ПО КАССЕ

 

Уходящий год стал для российского кино годом несбывшихся надежд и неокупившихся инвестиций.

 

В ДОБРОЕ старое советское время за такие результаты главу Госкино отправили бы руководить сельским хозяйством, режиссеров сослали на лесоповал, а сценаристов командировали в Среднюю Азию укреплять национальные кадры местных районных газет.

 

Но как раз в советское время такого быть и не могло по определению, потому что фильмы тогда снимались по такому же некорректируемому плану, по которому ковались гвозди, надаивалось молоко и намолачивались зернобобовые.

 

Ситуация 2007 года на кинорынке тем еще схожа с результатами социалистической экономики, что по валу здесь все лучше некуда – хоть сейчас побьем по темпам роста и Голливуд, и Болливуд. Количество машинок для жужжания в носу, произведенных советской промышленностью в любом наугад взятом году, ведь тоже всегда превышало прошлогодние показатели на оптимистические эн процентов. А то, что ни одна из этих машинок при включении не жужжала и в нос не лезла, плановиков не волновало.

 

Так и в уходящем году, судя по числу вышедших в прокат фильмов,  «кинопром» является едва ли не самой быстроразвивающейся (после нефтянки, разумеется) отраслью российской экономики. «Валовые» показатели продюсеров краснеть не заставят: сборы кинотеатров составили на 30% больше прошлогодних.

 

Можно придраться, что в этой цифре «утоплено» повышение цены на билеты, поскольку количество посетителей за год осталось практически неизменным. Но есть риск получить от прокатчиков ответный удар в виде слов «инфляция», «Рост цен на энергоносители» и прочие причины, имеющие самое прямое отношение к кинотворческому процессу. Так что проехали. (Хотя достаточно противоестественным выглядит тот факт, что цена билета в московских «многозальниках» уже превысила цену билета в мультиплексах, например, в Торонто – при том, что средний уровень зарплат в столице Онтарио существенно выше оного в столице России).

 

Так или иначе, но наливаться пунцовым работникам «кинопрокатного стана» все-таки придется. Сделать это их могут заставить не абстрактные цифры кассовых сборов, а  та их доля, которая пришлась на фильмы отечественного производства.

 

В этом смысле афиша любого российского кинотеатра почти в точности копирует ассортиментный список супермаркета напротив этого же кинотеатра: полки ломятся от товаров, но процентов 80 из них – импорт.

 

По данным московской деловой газеты РБК-Daily, две трети всех сборов уходящего года (около $400 млн) пришлось на голливудские или другие западные студии. 

 

Фильмов, где персонажи говорят по-русски, в прокат в 2007 году вышло всего 85. Опять же, с валовыми показателями работы «прокатного стана» здесь все окей: это на 18 лент больше, чем за год до этого.

 

Но: не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы сделать вывод – если при росте числа лент в прокате общее число зрителей осталось неизменным, это означает, что на каждый сеанс в 2007 году пришло меньше посетителей, чем в 2006-м. Задачка для второклассника.

 

Это тот случай, когда представляется возможно проверить алгеброй гармонию и сделать следующий логический вывод: падение посещаемости фильмов прямо свидетельствует о снижении качества кинопродукции. Отдавать десять долларов за просмотр второсортных картин (вроде дилогии «Параграф 78») многие киноманы не желают. Особенно когда всегда имеется альтернатива.

 

Для зрителя попроще -- в виде тех же боевиков, но поставленных «крупнобюджетнее» (где и массовка помассивнее, и взрывы помощнее, и в погонный метр погони вмонтировано больше трюков). Для зрителя поизощреннее – в виде арт-хаусовской коллекции, которую предлагает «35 мм» (который даже не как кинотеатр себя позиционирует, а как киноклуб – так звучит элитарнее).

 

Тут уж краснеть, конечно, следует не столько работникам прокатного «цеха», сколько работникам цеха творческого.

 

По данным той же РБК-Daily, только четыре картины российского производства принесли прибыль: «День выборов», «Жара», «Любовь-морковь» и 2-я часть «Боя с тенью». В пятый фильм, который «выйдет в черное» в бухгалтерской отчетности кинотеатров, может стать сиквел «Иронии судьбы» Тимура Бекмамбетова, но подсчитать прибыль (либо убытки) от его проката станет возможным только уже в новом году.

 

Лидер перечисленной «великолепной четверки», «Жара», все равно по общим кассовым сборам вышел лишь на пятое место ($15.6 млн), пропустив вперед «импортных» «Карибских пиратов», «Шрека»,  «Гарри Поттера» и «Волкодава из рода Серых псов».

 

Режиссер Александр Митта высказал мнение, что 2007 год стал для российского кино довольно ровным:

 

-- Вы знаете, у нас нет провалов, нет успехов. У нас есть неожиданные радости, -- заявил Митта «Телеведу». -- Год в кинотусовке начинался с большим энтузиазмом. Сейчас к концу года этот энтузиазм поугас. Мне кажется, это связано с тем, что в кино у нас нет больших побед. Бум закончился. Эйфория тоже прошла. Тем не менее не сказать, что все плохо. Госкино продолжает финансировать большое количество проектов пусть не блестящих, но дающих шанс молодежи.

Компании «Каропрокат», Central Partnership, «Наше кино» и другие прокатчики уже сейчас закидывают удочки на 2008 год.

 

В частности, на экранах может появиться сиквел  ленты «Никто не знает про секс» с Ксенией Собчак в главной роли. Ожидается, очевидно, что известная в тусовке под ником Ксюшадь телеведущая и слово «секс» в названии фильма обеспечат ему кассовый успех за счет синэргетического эффекта…

 

«Домовой» с Константином Хабенским («Дозоры», «Ирония судьбы-2»), Владимиром Машковым и Чулпан Хаматовой, «Антикиллер -3» с Гошей Куценко также могут вытянуть за счет звездных имен.

 

Но вообще же, в страсти кинорежиссеров приглашать в работу над фильмами персонажей из телевизионных шоу уровня «Комедии Клаб» мне видится признак того, что режиссеры не очень верят в зрителя, который пойдет в кинотеатр, привлеченный исключительно драматургией сюжета.

 

И не только в зрителя (впору было бы обидеться), но и в самих себя. Приглашая на главную роль Собчак, до сих пор не уличенную в актерской гениальности, режиссеры как будто расписываются в комплексе неполноценности, собственной неуверенности в самодостаточности. Это как в преферансе: «кто не умеет работать головой, работает руками».

 

Зритель ведь тоже – преферансист опытный. И голосует когда ногами, а когда и кошельком. А в России – еще и сердцем. Со времен Бориса Ельцина это здесь стало модным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enter supporting content here